понедельник, 24 октября 2016 г.

Игромир 2016. Как оно было

Одиннадцатая Международная выставка интерактивных развлечений «ИгроМир 2016» прошла с 29 сентября по 2 октября в выставочном комплексе Крокус Экспо.


Посетителей как всегда ждали:

• премьеры новейших игровых проектов всех жанров и для всех основных платформ;
• главные новинки из мира компьютерного «железа»;
• потрясающе красивые девушки-модели;
• яркие шоу-программы на красочных стендах компаний-участников;
• веселые конкурсы и розыгрыши призов;
• и, конечно, много-много подарков всем пришедшим!

Одновременно с выставкой «ИгроМир 2016», вновь прошел Comic Con Russia — настоящий праздник для всех поклонников поп-культуры, основанный на формате легендарного американского шоу Comic Con. Но о нём попозже.

Обо всем по порядку:
инфу копирнула

"По традиции, в главном игровом зале ИгроМира размещаются стенды PlayStation и компаний-партнеров СофтКлаба, практически полностью отданный под игровые места с демоверсиями привезенных на выставку проектов и боксы с закрытыми видеопрезентациями.


На стенде Sony можно увидеть или даже собственноручно пощупать некоторые из ее грядущих эксклюзивов:
    Detroit: Being Human – видеопрезентация с демонстрацией анонсного трейлера годичной давности и урезанной версии геймплейного трейлера с E3 2016;Grаn Turismо Spоrt – демоверсия, причем погонять можно либо просто с геймпадом в руках, либо за рулем в специально оборудованной имитации водительского места;
    Horizon Zero Dawn – видеопрезентация, дополненная десятиминутной игрой в демоверсию.
Представлен ряд игр, поддерживающих шлем виртуальной реальности от Sony PlayStation VR, который появится в продаже в нашей стране уже 13 октября. Плохо, однако, то, что на каждую VR-игру отведено всего лишь одно игровое место, поэтому очередь к ним даже в бизнес-день была немаленькой:
    Mоtо Rаcer 4;Driveclub VR;
    Bаtmаn Arkhаm VR;
    Eagle Flight – специальный проект, заточенный под PlayStation VR;
    Here They Lie (Что скрывает тьма) – ужастик от студии Sony Santa Monica;
    Battlezone – танковый шутер от первого лица;
    Rеsidеnt Еvil 7 biohazard;
    EVE: Valkyrie – новая игра во вселенной EVE, заточенная под системы PS VR;
    Until Dаwn: Rush of Blооd – специальный проект для шлема виртуальной реальности;
    Rise of the Tomb Raider: Blood Ties – отдельная миссия, разработанная специально для шлема VR;
    Farpoint.
Заглянувшие сюда имеют шанс приобщиться к ожидаемым проектам от Ubisoft. Причем за приобщение к некоторым из них выдаются специальные браслетики, дающие право принять участие в конкурсе #UbiIgromir с весьма вкусными призами:
    Wаtch Dоgs 2 – видеопрезентация живого геймплея с живыми же комментариями представителей компании-разработчика;For Honor – cетевой режим для восьми человек (бои в формате 4х4);
    Sоuth Pаrk The Fractured But Whole – демоверсия.
12 игровых мест на стенде отведено под Cаll of Dutу: Infinite Warfare. Заценить сетевой режим новой «колды» можно в закрытом боксе.

В зоне PlayStation представлены игры, в разное время выходившие или готовящиеся выйти на PS4:

Новая часть «Вахи» – Wаrhаmmer 40,000: Dawn of War III и продолжение пошаговой космической 4Х-стратегии Endlеss Spаcе 2.

Еще одна точка притяжения для поклонников «резинки», помимо стенда PlayStation, располагается именно здесь – демка Rеsidеnt Evil 7 biohazard, да еще и со шлемом PlayStation VR.

Братья-славяне из Польши на сей раз пожаловали к нам с Гвинтом. ЗБТ этой карточной забавы стартует только 25 октября, но посетители ИгроМира смогут самолично переброситься в виртуальные картишки, не дожидаясь указанной даты. Разработчики привезли билд, использовавшийся для недавно прошедшего стресс-теста «Круши сервера». Он полностью локализован, что весьма приятно. Играть придется не с ботами, а с реальными противниками, что еще приятнее. Помимо собственно демки, на стенде предусмотрена масса всяких активностей с участием косплееров и известных блогеров. Приходите, будет интересно.

Все, кто ждет Final Fantasy XV:

Уголок для любителей виртуального баскетбола и мафиозных разборок. Mafia III представлена трейлером, известным еще по августовскому Gamescom'у, а вот в NBA 2K17 можно поиграть самим.

Релиз Divinitу: Оriginаl Sin 2 намечен на конец 2016 г., а на ИгроМире можно ознакомиться с ее версией раннего доступа и даже устроить PvP баталию с другом.

Тут у нас и вторая часть знаменитого файтинга Injusticе 2 (видео геймплея с комментариями), и приключения Бэтса в шлеме виртуальной реальности – Bаtmаn Arkham VR, и несколько LEGO-игр: LЕGО Звездные войны: Пробуждение Силы, LЕGО Mаrvеl Мстители, LЕGО Worlds, поиграть в которые можно вдвоем на разделенном экране.

Больше файтингов для бога файтингов:
    TЕKKЕN 7Dragon Bаll: Xenoverse 2
    Nаrutо Shippuden: Ultimаtе Ninja Stоrm 4...
и немножко няшной крипоты – Little Nightmares. Крипота, кстати, совсем не страшная и представлена демкой с Gamescom'а. В жанровом отношении это платформер с элементами стелса и решением головоломок.


Новенькая MOBA, ныне пребывающая в стадии открытого бета-тестирования, – Paragon – к вашим услугам.



Гвоздем программы  можно считать наконец-то добравшуюся до PlayStation 4 Rise of the Tomb Raider. Впрочем, последняя Лара тут представлена не только в PS4 версии, но и в версии для Xbox One. А для тех, кому виртуальных приключений покажется мало, БУКА приготовила самую настоящую полосу препятствий и пятиметровый скалодром.  Поклонников серии классических квестов Сибирь ждет мини-кинотеатр с презентацией живого геймплея третьей части, дополненной комментариями представителя «БУКА».

А еще тут можно попробовать Killing Flооr 2, тоже, к слову сказать, на Xbox One

Побывавшая на E3 и Gamescom пре-альфа ELEX – нового проекта от Piranha Bytes, создателей легендарной «Готики» – добралась и до ИгроМира. Имеющим опыт игры в любую часть серии Risen легко будет в ней освоиться. Представлен вполне играбильный билд, где можно побродить по открытому миру, повоевать монстров, выполнить квесты и т.п. В четверг и в пятницу на стенде был замечен Бьёрн Панкратц, самолично наблюдавший за игравшими в его детище посетителями выставки. Помимо ELEX, на стенде THQ Nordic можно собственноручно ознакомиться с еще несколькими пока не вышедшими проектами:
    Battle Chasers The Dwarves
    SpеllFоrcе III
    The Guild 3

Все желающие смогут тут опробовать Battle Carnival – многопользовательский f2p онлайн шутер, ныне находящийся на стадии бета-тестирования.

Здесь проводится презентация русскоязычной версии MMORPG Bless, а также устраиваются конкурсы и лотереи.





Любопытное описание одного из посетителей:

  В этом году выставка впервые пошла вниз по количеству посетителей. 10 раз рост, а теперь падение. Причиной тому не только кризис в мире, но и глобальные изменения в гейминге. Наш отечественный игрок привык быть классическим, но мир меняется всё быстрее. Приспособиться к этому не все смогли и не все пожелали. Стоит ли идти туда в эти выходные? Давайте составим общее мнение?



1. Сразу предупреждаю: сегодня был только первый день. Это день для прессы, бизнеса и приглашённых. Активности было мало, многие сцены были пусты. Те развлечения, которые вас ждут на сценах в остальные три дня, здесь не представлены. Сейчас мы поговорим именно о стендах и постоянно активности на них.


2. Основной тренд 2016 года - вход в мир VR. Виртуальная реальность. Шлемы уже становятся массовыми и более-менее доступными. они идут в комплекте со смартфонами или отдельно от всего. На них делают игры. На них же направлена основная энергия этого года. Иногда даже настолько, что сел ты играть за широким тройным монитором, а в очках тебе эти три монитора нафиг не нужны...


3. Второй тренд - новая эпоха развития компьютерного геймерства. Главные консоли мира - PlayStation и Xbox - обретают новые версии. Промежуточное поколение PS4 Pro уже вызвало немало споров. Xbox Scorpio имеет в запасе ещё год и постарается быть гораздо мощнее конкурента, но не понимает, что тем самым внесёт ещё больше разброса в ценах, уровне консолей и беде для разработчиков любой мультиплатформы.


4. Если геймер ещё не обновил свой компьютер, ему самое время над этим подумать. Игры для Xbox One теперь выходят и на ПК. (Это, кстати, для меня стало причиной даже не думать о покупке этой консоли - смысл полностью пропал) Производители комплектующих и профессиональные сборщики необычных систем уже тут.


5. Особенно много периферии. Клавиатуры, мышки и наушники на любой вкус! Некоторые почему-то спрятали многие из устройств под стекло. Зачем? Вы же на выставку их привезли! Например это странно выглядит у ASUS. Их фирменная сеть "Республика геймеров" в
 торговых точках позволяет даже больше!











6. Какой трон! Какая девушка! Какой системный блок! А что бы выбрали вы?


7. Часть, который было очень мало - киберспорт. Он был, но проблема одна: люди вроде бы и играют с удовольствием, но некоторые вещи... "Хотите выиграть приз?" - "Да!" - "Сразитесь команда на команду?" - "Да-а-а!" - "А призом будет коврик для мыши!" - "Да-а-а-а-а!". Занавес.


8. Заверните мне такой системный блок!


9. Я не знаю что там за начинка, но 4 видеокарты и столько USB-портов - это божественно!


10. Одновременно с изменениями игрового мира вернулось и прошлое выставки. Середина дня. некоторые только притащили товар в свой магазин. местами стоят коробки и лежат части стендов.


11. Другие, кто был уже готов, предлагали что-то необычное. Небольшая стена, поднявшись по которой, можно найти приз. Или протереть пыль, как просил ведущий :-)


12. Некоторые компании вызывали интерес лишь потому что их мало кто знает.


13. А вот с мышками случился такой необычный момент. Я стою и снимаю различные модели с разного ракурса. Сотрудник стенда предлагает что-то подсказать, перекинулись несколькими словами и...


14. ...он рассказывает мне о новинке, которая только пришла из Китая. Круто! Интересно! Но вот кто из тысяч посетителей об этом узнает? Ни одного указателя.

15. Вообще тема периферии мне сейчас очень близка. Пора свою старую технику менять.

16. Но в большинстве случаев приходится вот так же на ощупь.


17. Было замечено и кое-что странное. Среди большого количества интересных устройств нашлось вот такое. Клавиатура. Без дополнительного блока? Отлично. С прорезиненными кнопками не только под WASD, но и вокруг? Вообще супер! А подставку под запястье? Так же неудобно!


18. Но ещё круче покупать особенные коврики. Я пока до такого уровня не дорос.


19. Как вы понимаете. говорить об этом направлении я могу много. Для меня появление такого количества технических компаний - явный плюс.

20. А иметь дома такой наборчик - мечта!


21. Удивился, что к некоторым стендам с периферией прикрепили девушек-моделей. Зачем? При всём моём уважении к ней, она не разбирается в этих клавиатурах!


22. А ещё на одном из стендов девушки раздают листовки, в которых для участия в конкурсе нужно с ними же и сфотографироваться. Вот и картина маслом: одна девушка фотографирует другую с посетителем на смартфон посетителя. И такое увидеть не редкость.


23. Ладно перейдём к интересному. Пикачу для разнообразия.

24. Кроме неготовности некоторых стендов. я увидел и неготовность некоторой техники. Минимум трижды в начале каких-то маленьких соревнований я встречал проблемы. неужели техника не тестировалась? Да, ошибки бывают. Но не столько же сразу! И вообще когда у тебя на стенде посетитель уже полез в смартфон из-за неготовности сервера - это очень плохо.


25. Мимо пробегал косплей...


26. Переходя к играм. отмечу умных. Некоторые стенды производителей демонстрировали свои технологии. пусть иногда банально, но это было заметно.


27. Об этом тоже умолчим. Вспоминаются старые Игромиры, ещё на ВДНХ.


28. За энергетический напиток в этом году нужно немного попотеть.


29. Другая тяжёлая ситуация произошла на стенде G2A. По словам ведущего, кто-то записывался по времени и просто не пришёл. Брали людей из зала.


30. Переходим к самому прекрасному! Sony на Игромире есть всегда. И пока Майкрософт считает, что показать ей нечего (с другой стороны - правда нечего), японцы привозят всё, что есть. По первому дню я смело скажу: Playstation VR - самый популярный шлем виртуальной реальности! Самый!


31. Он дорогой, он не самый технологичный, для крутой графики понадобится новая консоль. Но он работает (раз!), в большом количестве (два!), для него совсем разные игры (три!) и он интересен массам (четыре!).


32. Другой плюс Сони - куча свободных консолей с самыми разными играми. От старичков типа Journey до новинок типа For Honor.


33. Минус же у Сони был в другом. Они не знают что как показать. Например Detroit. Прекрасное решение: маленькая кабинка имеет наушники на каждого! Прекрасный звук! Небольшая аудитория! И только первый трейлер! Первый прошлогодний трейлер! А ты специально перед этим у сотрудника стенда спросил что там и получил ответ о чём-то новом. *дальше нецензурная брань* Люди на стенде Сони как были страны, так и остались.


34. Мир Ведьмака уходит. Третья игра обросла дополнениями. Гвинт тоже известен и понятен. Впереди Cyberpunk 2077.


35. Но всё равно приятно наблюдать как ожившие персонажи игры играют в свою же игру)


36. Ещё немного косплея.


37. О кабинках с просмотром можно слагать легенды. Очередная Call of Duty и очередная очередь. Простите за такие слова, но тут уже нечего сказать...


38. Зато очень круто поступили с Mafia III. Небольшой клуб из прошлого с живой музыкой! Надеюсь они останутся на все 4 дня.


39. Ещё косплей. Его очень много. В сообществе косплееров я встретил любопытную информацию, что огромное количество человек не пустили. Мне пока это неизвестно, но может у нас столько косплея, что его реально уже нужно сильно фильтровать? Пока всё что видел - крутое.


40. Ещё один стенд-здание Внутри тоже со шлемами Сони сидят.


41. А теперь через косплей и фотографии переходим к КомикКону. Эта выставка в бизнес-день скудна. Можно спокойно посмотреть кто что продаёт, но обе крупные сцены пусты. Некоторые стенды совсем не живые. Больше подробностей будет уже по окончании выставки.

42. Забавно :-)


43. КомикКон не обходится без Звёздных войн. А вот тут сюрприз. Не знаю как так получилось, но главным героем некоторое время был этот ящер.


44. Какая крутая живность :-) Не завёл бы дома, но познакомиться интересно.


45. Другая невероятно популярная штука - боксы с всяким лутом. Это. если кто не знает, прикольные штуки, ништяки, забавные хрени. Иногда полезные, а иногда как получится. Некоторые покупают специальные наборы по темам, некоторые подписываются на рассылку таких вещей в свою коллекцию. А кто-то делает так: сложили деньги на троих, купили сюрпризбокс (это когда платишь за неизвестность) и получили в подарок автомобиль! очки виртуальной реальности! Конечно не самые крутые. но ведь коробка стоила тысячу рублей. А парням повезло!


46. Какое реальное удивление! Только как они его поделили на троих - загадка.


47. Не стенде фильма Викинг было в основном скучно. Видел у других фотографии битвы на мечах, но сам так и не попал. Посмотрите трейлер фильма. Это очень круто!


48. А теперь немного о торговле. Комиккон без чего-то крутого в этом плане - не Комиккон. И конечно можно было бы пропустить эти обычные ушки...


49. Но для привлечения внимания на стенде был настоящий рыжий котик!


50. Даже с других стендов смотрели на него.


51. На месте и аллея авторов. Как и в прошлом году здесь собрались люди. которые своим творчеством радуют любителей комиксов, артов, необычного.


52. Надеюсь вы не обидитесь, если я скажу что создала Джилл Томпсон? Но она очень круто рисовала. Моментально. Несколько росчерков маркером - готово лицо. Быстрые активные движения - и вот уже волосы развеваются.


53. Эти люди всегда рады гостям. Пожалуй, что это самая позитивная аудитория.


54. Есть и Cartoon Network с забавной дверью.


55. Если в моём окружении есть настоящие геймеры, они поймут что это.


56. Ну а это уже самый крутой косплей первого дня.


57. Дальше пошли турниры.


58. И множество людей снимают шоу на смартфоны.


59. И снова комплектующие системного блока...


60. А где-то рядом рисуют татуировки...


Дать точный ответ идти сюда или нет я не смогу. мне нравятся эти изменения потому что я их принимаю. Я принимаю эту изменившуюся культуру. Я принимаю и то, что многие игры ушли в онлайн и показать сейчас новый танк на выставке - не то. что ждут люди.

Я не удивлюсь, если будет очень много отрицательных отзывов. Люди хотят игры и халяву. Халявы больше нет. Игры меняются. И не может шоу 11 лет назад расти. Хотя бы один спад в количестве посетителей должен быть.